FIESTAS GASTRONOMICAS INTERNACIONALES

 Las fechas histórico-nacionales, las festividades de los santos patrones de cada pueblo, los santos de devoción de cada barrio, y las celebraciones religiosas han sido siempre la base y fundamento para organizar ferias y diversiones, en las que los artículos comestibles son muy variados: golosinas, comidas, antojitos y bebidas tonificantes.

Actualmente se celebran ferias locales y nacionales con temas gastronómicos que han alcanzado prestigio mas allá de nuestras fronteras, como es el caso de la feria del mole, la de los chiles en nogada, del maíz, de tamal, de los rábanos, de la nuez, la del nopal, la de la uva, la del queso y el vino, la del Amaranto o alegría, además de las que organizan en torno a las nieves.



FIESTAS GASTRONOMICAS INTERNACIONALES 


     a) NAVIDAD: La coincidencia de la fiestas indígenas con las de la navidad cristiana fue capitalizada por los evangelizadores iniciándose la celebración de las misas de aguilando, que dieron lugar a las tradicionales posadas, en las cuales se ofrecen alimentos típicos de nuestra cocina como lo son los buñuelos,, de crujientes pasta, endulzados con miel, torrejas, gran fusión de dulces, colación, confites, patas, dulces cristalizados y cubiertos, turrones y mazapanes, frutas frescas y secas, tamales, etc. Todo lo anterior acompañado de ponches, champurrados calientes, chocolates, jugos de frutas y semillas entre cada  bebida. 

La ultima de estas posadas culmina con la celebración de nochebuena, en la que tradicionalmente se reúnen los miembros de la familia alrededor de la mesa, saboreando deliciosos platillos característicos de esta época como son: sopas de poro, espárragos y pescados. El plato fuerte esta integrado por carnes, lechón al horno, el popular y clásico guajolote, el bacalao, los romeritos, los moles, acompañados por la clásica y tradicional ensalada navideña.  

En términos generales, la cocina navideña mantiene ciertas similitudes en todo el mundo. Esto se debe a que la Navidad es una tradición cristiana y su celebración se extendió de la mano de la y las misiones religiosas a tierra lejanas.  

 Los vinos espumosos como el champagne, el cava y la sidra, son los licores de mayor aceptación en la celebración de las fiestas, aunque se acostumbra acompañar las comidas con vinos tintos jóvenes.

Sin importar lo que incluya el menú navideño, hay algo que es seguro: será abundante y destacara de otras comidas preparadas en el año, pues se trata de la celebración de una de las fiestas cristianas mas importantes y universales. 



 

 

 b) AÑO NUEVO: La celebración tradicional para festejar el arribo de un año y despedir al que termina ha tomado auge entre nuestro pueblo, y se va arraigando la costumbre de realizar una cena en la que familiares y amigos se reúnen a departir alrededor de una mesa, en cuyo centro se coloca un frutero que contiene uvas y se ingieren doce granos al sonar las campanas de media noche. El significados de este ritual se relaciona con las aspiraciones y anhelos de cada participantes y con el deseo expreso de que se conviertan en realidad. Las doce uvas que se comen junto con las doce campanadas, es un habito que surge en los años 20 cuando unos vinateros catalanes necesitaban desprenderse de un excedente de uvas, hoy se practica como un ritual mágico que se asegura un año prospero y abundante.

El menú esta conformado, en forma similar al de la cena de nochebuena, por platillos típicos. 

 



 c)AÑO NUEVO CHINO: El pueblo chino puede ser el mas afortunado del mundo. Todos los demás tienen un día para celebrar el año nuevo, pero los chinos tienen dos: el occidental o solar que siempre coincide con el 1de Enero y el lunar que varia de fecha cada año, pero que suele ser a principios o medianos de Febrero. 

Las celebraciones del año nuevo chino son las largas, las mas importantes y también las mas bulliciosas para el pueblo chino, comparable a las celebraciones navideñas para los occidentales. Durante 15 días y terminas con la llamada "Fiesta de las linternas". Todas las cosas que se comen o se usan durante estos días están cargadas de doble significado para augurar paz, prosperidad y buena fortuna.

Los días anteriores al año nuevo lunar chino, las familias hacen una limpieza general de la casa, se lavan todos los utensilios y se tira todas las cosas que ya no quieren, significando que el año entrante será un año nuevo y limpio.  

Todos los empresarios deben de dar un banquete a sus empleados para agradecerles todos los esfuerzos  trabajos del año que termina. A este banquete se conoce con el nombre de "Wei-Ya". La noche anterior al año nuevo se celebra una gran comida familiar llamada "Twan Yuan Fan", que significa cena de la reunión. Se come en mesas redondas, porque redondo significa perfección y eternidad, que es lo que se espera para las relaciones familiares.   

Lo que se come durante el año nuevo chino es: pescado, pequeñas empanadillas cocidas, piña tropical, apio, rábano blanco, langostinos, arroz dulce en hojas de bambú, pastel de arroz glutinoso y dulces.  



 


d)DIA MUNDIAL DE LA ALIMENTACION: El 16 de Octubre de cada año se celebra el Dia Mundial de la Alimentación, para conmemorar el establecimiento de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en 1945. El objetivo del Dia Mundial de la Alimentación es crear mayor conciencia de la difícil situación en que viven las personas que padecen hambre y están mal nutridas, y promover en todo el mundo la participación de la población en la lucha contra el hambre. Mas de 150 países celebran este evento todos los años.   


e)Pascuas: Los huevos de pascuas comienzan en semana Santa y culmina con el Domingo de Pascua. La pascua constituye el fundamento sobre el cual se asienta y gira la vida del cristianismo. 

Los huevos de pascua en la antigüedad eran de gallina y pato, y en la edad media les eran regalados a lis chicos durante las celebridades. Al tiempo, los cristianos comenzaron a obsequiarse huevos durante la semana santa con regalos y al principio del siglo XIX, en Alemania, Italia y Francia, aparecieron los primeros huevos hechos con chocolate con pequeños regalos adentro. 




 

 

 f) ACCION DE GRACIAS :Los peregrino a bordo del Mayflower tomaron tierra en 1620. Su primer invierno fue terrible, de los 102 tripulantes que llegaron perdieron a 46. Al año siguiente los Peregrinos tuvieron una excelente cosecha y decidieron celebrarlo de una manera especial, junto a los 90 indios que les ayudaron a sobrevivir durante su primer año. Se cree que sin la ayuda de los nativos los peregrinos no hubieran conseguirlo. La fiesta fue muy similar a las celebraciones en Inglaterra en aquella época para festejar el final de las cosechas y duro tres días. Para la provisión de diversos alimentos para el banquete le Gobernador envió 4 hombres para cazar algunos patos salves y gansos. No esta comprobado que los pavos salvajes formaran parte del banquete, aunque si lo esta que tomaron carne de venado. Además se incluyeron otros manjares como bayas, berro, almejas, ciruelos y frutos secos. 



 g)OKTOBERFEST: La fiesta OKTOBERFEST de Múnich es un acontecimiento histórico que se organizo en 1810 por primera vez. Durante dos semanas la capital Bavaria se disfraza de bárbara. El ultimo día de la Oktoberfest siempre es el primer domingo del mes de Octubres. A lo largo de las dos semanas se beben unos 5 millones de MaB de cerveza, y se comen mas de medio millón de pollos asados, salchichas de cerdo, toneladas de pescado, y unos 100 bueyes. Uno se sienta en bancos plegables y estrechos de madera para consumir la cerveza y comerse un Brezel ( una especie de rosquilla salada).




 

   

Comentarios