La temperatura de cocción es muy importante para así evitar un crecimiento de bacterias provenientes de un alimento mal cocinado o mal manipulado por parte del cocinero. Por eso te presentamos las temperaturas internas que debe tener un alimento para evitar alguna infección por bacterias.
- 74ºC : Exclusivo solamente para pescado, cerdo, aves y res . Es una temperatura que es mas recomendable para la carne de ave en especial la del pollo.
- 69ºC: Carne de cerdo, res o pescado.
- 63ºC: Para pescados, res en trozo y otros alimentos.
- 74ºC: Entra en el valor para recalentar los alimentos.
¿ Que es el CHATTO ?
Son las siglas que definen la reproducción de bacterias, por lo consiguiente, tienen el siguiente significado:
- C: COMIDA, las bacterias necesitan de un alimento que sea rico en proteína, por ejemplo, el pollo, las carnes, el huevo entre otros.
- H: HUMEDAD, solo necesitan una cantidad de agua para poder reproducirse.
- A: ACIDEZ, nivel de pH de un alimento.
- T: TEMPERATURA, oscila entre los 4ºC a 60ºC la ZONA DE PELIGRO de un alimento
- T: TIEMPO, es manejable ya que las bacterias se reproducen cada 20 minutos, si nosotros no dejamos un producto mas de ese tiempo fuero de una cámara de refrigeración o congelación.
- O:OXIGENO, algunas bacterias no necesitan del oxigeno para desarrollarse como es el caso de las bacterias que crecen en los productos enlatados, aunque la mayoría necesita del oxigeno para poder vivir .
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