TEMPERATURAS DE LOS ALIMENTOS Y C.H.A.T.T.O.

La temperatura de cocción es muy importante para así evitar un crecimiento de bacterias provenientes de un alimento mal cocinado o mal manipulado por parte del cocinero. Por eso te presentamos las temperaturas internas que debe tener un alimento para evitar alguna infección por bacterias.  

  • 74ºC : Exclusivo solamente para pescado, cerdo, aves y res . Es una temperatura que es mas recomendable para la carne de ave en especial la del pollo. 
  •  69ºC: Carne de cerdo, res o pescado.
  • 63ºC: Para pescados,  res en trozo y otros alimentos. 
  • 74ºC: Entra en el valor para recalentar los alimentos.   


¿ Que es el CHATTO ?  

Son las siglas que definen la  reproducción de bacterias, por lo consiguiente, tienen el siguiente significado: 


  • C: COMIDA, las bacterias necesitan de un alimento que sea rico en proteína, por ejemplo, el pollo, las carnes, el huevo entre otros.

  • H: HUMEDAD, solo necesitan una cantidad de agua para poder reproducirse.

  • A: ACIDEZ, nivel de pH de un alimento. 

  • T: TEMPERATURA, oscila entre los 4ºC a 60ºC la ZONA DE PELIGRO de un alimento 

  • T: TIEMPO, es manejable ya que las bacterias se reproducen cada 20 minutos, si nosotros no  dejamos un producto mas de ese tiempo fuero de una cámara de refrigeración o congelación.

  • O:OXIGENO, algunas bacterias no necesitan del oxigeno para desarrollarse como es el caso de las bacterias que crecen en los productos enlatados, aunque la mayoría necesita del oxigeno para poder vivir . 

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